domingo, 13 de febrero de 2011

Todos los niños deben consumir frutas y verduras


Si un niño tiene malos hábitos alimenticios puede ser un riesgo para su salud, porque como come a todas horas y no tiene ningún control de sus progenitores en cuanto a los alimentos que consume llega a engordar y a ser propenso a un sinfín de enfermedades.

La nutricionista y dietista, Juana Molina, indicó que por día atiende 10 pacientes en su consultorio entre niños y adultos, de los cuales cada día se diagnostica tres niños con sobrepeso y obesidad. “Las consecuencias no es sólo verse gordito, sino que su organismo está expuesto a adquirir otras enfermedades como la diabetes, presión alta, colesterol alto”, dijo.

Entre las principales comidas que consumen estos niños son comida rápida como sándwich, gaseosas, pizza, golosinas, además que no realizan ningún deporte y pasan sus ratos libres jugando play station, viendo televisión o navegando y chateando horas de horas por Internet.

“Por eso es importante que los niños para que se mantengan vigorosos y fuertes, los padres de familia den el ejemplo a sus hijos consumiendo comida saludable, además de educarlos desde temprana edad para que tengan sanos hábitos alimenticios”, señaló Molina.

La doctora declaró que los críos a partir de los seis años de edad deben ingerir cinco comidas al día: el desayuno, merienda matutina, almuerzo, merienda vespertina y cena. De todas estas comidas la más importante es el desayuno, “los niños que no desayunan tienen menor rendimiento escolar o su capacidad de cálculo y razonamiento son bajas a comparación de los que sí desayunan, además que son mas propensos a engordar”, dijo.

La especialista recalcó que para el almuerzo siempre debe existir en el plato de comida una ración de carne (res, pollo, cerdo); cereales (arroz, fideo, trigo) y verduras sobre todo las amarillas y verdes por su alto contenido de vitamina A y hierro. “Es preferible que el niño consuma segundo y no sopa, muchas mamás piensan que la sopa es más nutritiva que el segundo, esto no es así, el segundo contiene más nutrientes y proteínas por el hecho de que es sólido”, declaró.

Para que los padres de familia eviten que sus hijos consuman en el colegio dulces, gaseosas y comida chatarra, aconseja que eviten darles dinero y les manden con botellitas de yogurt, refrescos en bolsa, fruta picada, galletas integrales o pan con dulce de leche, mermelada o mantequilla.

En cuanto a la cena, la especialista planteó que se puede acompañar con un sándwich de huevo o carne siempre acompañado de verduras, más un jugo de de frutas, explicó que para esta comida es importante que la persona consuma dos horas y media antes de acostarse para que su cuerpo tenga el tiempo necesario de digerir lo consumido.

Seguir estos consejos para muchas madres no es tan simple, sobre todo porque existen niños que se niegan a consumir frutas y verduras consumiendo alimentos de su preferencia, como las carnes.

Los padres de familia no deben obligarles que acaben el plato. Es más fácil para ellos consumir esta clase de alimentos si toda la familia lo hace o en otras palabras “comer en familia”

RECOMENDACIONES DIARIAS DE ENERGIA Y NUTRIENTES PARA NIÑOS Y NIÑAS DE 6 A 9 AÑOS DE EDAD
(Valores promedio)

ENERGÍA (Kilocalorías) 1.394

PROTEÍNAS (Gramos) 24

CALCIO (Miligramos) 675

HIERRO (Miligramos) 8.25

ZINC (Miligramos) 10.8

VITAMINA “A” (Eq. Retinol) 487

VITAMINA “C” (Miligramos) 34

Fuente: Ministerio de Salud y Deportes. Recomendaciones Diarias de Energía, Macronutrientes y Micronutrientes, para varones y mujeres. Bolivia, 2007.

Tipo y cantidades

Alimentos a consumir diariamente

• Leche o yogur: 2 a 3 tazas
• Carne de res o hígado o riñones: 1 palma de la mano (pequeña)
• Pollo: 1 presa pequeña O
• Pescado (trucha, pejerrey): 1/2 unidad O
• Atún: 1/4 lata (pequeña).
• Pan de batalla: 2 unidades
• Arroz /fideo/ quínua/avena/maicena: 1 taza (en cocido)
• Papa/oca/yuca/camote: 1 a 2 unidades.
• Verduras verdes (espinaca, brócoli, acelga): 1/2 taza en crudo o 1 taza en cocido.
• Verduras amarillas (zanahoria, zapallo): 1/2 taza en crudo o 1 taza en cocido.
• Otras verduras (tomate, cebolla, vainitas, etc): 1/2 taza.
• Frutas de temporada: 2 a 3 unidades.
• Azúcar/ miel/ dulce de leche/ mermelada: 6 a 8 cucharillas.
• Aceite/mantequilla/margarina: 3 a 4 cucharadas.







Alimento diario

COMER SANO

Toda persona debe incluir en su dieta diaria el siguiente menú:

1. DESAYUNO

• Fruta natural o en licuado con agua.
• Leche o yogur.
• Pan con mermelada o mantequilla.

2. MERIENDA MATUTINA (Recreo)

• Yogur o
• Fruta o
• Galletitas integrales con un refresco natural.

3. ALMUERZO

Segundo:
• Bife de res o pollo o pescado
• Arroz o fideos o papas.
• Verduras (ensalada) crudas o cocidas.
Postre:
• Fruta natural o gelatina o flan

4. MERIENDA VESPERTINA (Recreo en la tarde)

• Igual que la merienda matutina

5. CENA

• Igual que el desayuno o
• Igual que el segundo del almuerzo o
• Sándwich de carne con jugo de fruta en agua o
• Ensalada de frutas con yogur y galletas.

MÁS RECOMENDACIONES

Tips para comer sanamente

Evitar el excesivo consumo de caldos y sopas.

Evitar el consumo de líquidos junto con las comidas.

Tomar (si el niño lo desea) los refrescos naturales después de las comidas.

Evitar el consumo de gaseosas o refrescos muy azucarados.

Evitar el consumo de golosinas, frituras y comida rápida.

Limitar el uso excesivo de juegos pasivos (play station, wi, otros) o ver Tv.

Fomentar alguna actividad física diariamente.

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